醫生向病人分析低密度膽固醇過高的原因

相信大家都知道,膽固醇含量過高容易罹患心血管疾病,因此體檢報告中的膽固醇含量是身體健康的重要指標,但你知道膽固醇還有好壞之分嗎?膽固醇過高又該怎麼辦?接下來本文將為你介紹低密度、高密度膽固醇的差別、低密度膽固醇過高的原因,以及5個降膽固醇食物,教你如何減少低密度膽固醇,維持健康身體。

 

膽固醇有好壞之分?淺談低密度、高密度膽固醇的差別

了解降低膽固醇的方法之前,先為你介紹低密度、高密度膽固醇的差別,並整理高密度及低密度膽固醇正常值,幫助你進一步認識膽固醇。

 

低密度、高密度膽固醇是什麼?

膽固醇和三酸甘油酯是臨床上判斷血脂肪高低的主要依據,血脂肪又與心血管疾病密切相關,所以才會經常聽到「膽固醇過高對身體不好」的說法,然而膽固醇還可以分成低密度及高密度2種,在人體中分別具有不同功能。

 

高密度膽固醇(HDL)

一般人經常將高密度膽固醇稱作「好膽固醇」,主要功能是將週邊組織的膽固醇帶回肝臟代謝,有助於清除血管內皮發炎產生的血脂,因此提升高密度膽固醇濃度,可以降低心血管疾病的風險。

 

低密度膽固醇(LDL)

低密度膽固醇主要負責將三酸甘油酯、膽固醇、磷脂質、蛋白質及抗氧化劑等營養素,運送到細胞及神經等組織,濃度過高會增加冠狀動脈硬化、心臟疾病等心血管疾病的風險,因此又稱為「壞膽固醇」。

 

高密度、低密度膽固醇正常值是多少?

以下為你整理不同膽固醇數值代表的意義,包含最佳值、正常值、偏低/偏高、過低/過高。

項目

低密度膽固醇

高密度膽固醇

總膽固醇

最佳值

低於100

高於60

200以下即為正常範圍

正常值

100~129

40~59

偏低/偏高

130~159

低於40

200~239偏高

過低/過高

過高:160~189

極高:190以上

低於35需進一步檢查

240以上為過高

膽固醇數值單位

毫克(mg)/分升(dl)

 

根據上表的資料顯示,當膽固醇數值大約240(mg/dl)時即為過高,但在不清楚低密度、高密度膽固醇數值的情況下,無法判斷低密度膽固醇是否超出正常範圍,因此現代醫學更重視低密度膽固醇的測量,治療時也會以減少低密度膽固醇為目標。

 

膽固醇為什麼降不下來?低密度膽固醇過高的3大原因

膽固醇為什麼降不下來?經常食用高油高鹽的食物

雖然有在注意飲食,長久的努力卻沒有那麼顯著嗎?還是忍不住在心裡問著,膽固醇為什麼降不下來嗎?其實,造成低密度膽固醇過高的原因有很多,除了我們所知先天的遺傳因素之外,還有以下4種後天因素,在學會降低壞膽固醇的方法前,先檢視自己是否有以下情況:

  1. 疾病造成高血脂:糖尿病、腎臟疾病、甲狀腺機能低下及肝病等,都會造成體內膽固醇過高,引發高血脂問題。
     
  2. 服用特定藥物:如果你正在服用類固醇、thiazide類利尿劑、降血壓藥及口服荷爾蒙等藥物,也可能造成膽固醇過高,建議尋求專業醫師的協助。
     
  3. 攝取過多飽和脂肪:飽和脂肪常見於動物來源的食物中,在常溫下是固體狀的,例如:豬油、牛油、雞皮、奶油等。攝取過多飽和脂肪會增加低密度膽固醇在血液中的濃度,除此之外,還會使得低密度膽固醇更難被代謝,可說是造成惡性循環的開端。
     
  4. 攝取含有反式脂肪的食物:反式脂肪一般來自於部分氫化的植物油,氫化過程能夠使得脂肪變得能夠耐高溫、不易變質、延長保存期限等,但在這樣的過程中,原本健康的植物油卻變得比動物油更致命。許多研究都指出,攝取過多反式脂肪會使低密度膽固醇增高、高密度膽固醇降低,增加罹患心血管疾病的機率。常見食物如植物性奶油、糕餅、奶精、炸雞等都含有較高比例的反式脂肪。

膽固醇總是降不下來?降低低密度膽固醇的4大生活習慣

看完了造成低密度膽固醇降不下來的4個原因之後,是不是發現了膽固醇降不下來的原因潛藏在生活中的許多細節中呢?想要維持低密度膽固醇在正常的水平,長期且良好的生活習慣更是不可忽略的步驟,接下來讓我們繼續看4個幫助降低低密度膽固醇的生活習慣吧!

1. 慎選使用的油品

就像上述所說的,每天攝取的脂肪在日積月累之下,也會成為影響身體健康的主要因素之一。而在烹飪時,更應該去選擇對身體有益的油品,也就是單元不飽和脂肪酸,如:橄欖油、亞麻籽油、苦茶油等。單元不飽和脂肪酸被證實可降低低密度膽固醇,並增加肝臟代謝低密度膽固醇的效率。

2. 控制脂肪攝取量

除此之外,油脂的攝取量也應避免過多,盡量以水煮、清蒸、燉煮等方式烹調食物,油炸、煎煮少量為妙。

3. 多吃富含纖維的食物

多吃蔬菜水果,並將精緻澱粉如麵包、白飯等以五穀根莖類取代,膳食纖維能夠幫助腸胃蠕動、增加飽足感、減少身體吸收過多的膽固醇和糖分,控制膽固醇之餘還能幫助維持體重喔!

4. 保持良好的生活習慣

維持一個健康、規律的作息,早睡早起、適量飲酒、不要抽煙。研究指出規律的運動習慣能夠幫助好的膽固醇升高,建議每週固定撥出時間運動,讓身體流流汗吧!

低密度膽固醇過高怎麼辦?5大清除食物降低壞膽固醇的食物

飲食習慣不佳是多數人低密度膽固醇過高的主要原因,接下來為你整理5個降低壞膽固醇的食物,幫助你調整日常飲食。

 

1.堅果:富含不飽和脂肪酸及維生素E

堅果富含不飽和脂肪酸及維生素E,長期且適量食用,可以降低總膽固醇及低密度膽固醇,有效預防脂肪肝及心血管疾病。但要特別注意,堅果的熱量很高,食用過多可能造成肥胖。

 

2.燕麥:水溶性纖維幫助降低膽固醇

豐富的膳食纖維、維生素B及可溶性纖維「 β-聚葡萄糖」,都有助於降低膽固醇,維持心血管健康,但同時燕麥的磷含量也很高,慢性腎衰竭及洗腎病患如果食用過多,可能導致高血磷,食用前建議先詢問專業醫師。

 

3.豆腐:黃豆蛋白有助於穩定血糖

豆腐中的黃豆蛋白及纖維可以幫助穩定血糖,並降低三酸甘油酯及低密度膽固醇。此外,黃豆中的植物固醇結構與膽固醇相似,在血液中會與膽固醇產生競爭作用,減少血液中的膽固醇含量。

 

4.紅麴:Monacolin K可以調節血脂

紅麴的成分包含紅麴素、紅麴黃素、Monacolin K、dimerumic acid及GABA,其中Monacolin K經實驗證實,擁有調節血脂、降低總膽固醇及減少低密度膽固醇的功效。

 

5.磷蝦油:幫助脂肪代謝

磷蝦油富含omega-3脂肪酸及膽鹼(choline),omega-3脂肪酸有助於調控血脂、降低膽固醇;膽鹼則具有幫助脂肪代謝及排出身體毒素的功效,可以有效減少體內膽固醇含量,降低罹患心血管疾病的風險。

 

如果你很難在日常飲食中,攝取到上述的5種推薦食物及營養素,也可以選購相關保健食品,幫助降低體內膽固醇,維持身體健康。