紅麴是什麼?

紅麴是生活中常見的食品,相信不少人都吃過紅麴做的食物,有些人甚至會透過保健品攝取紅麴營養素,但你知道紅麴是什麼嗎?紅麴中的營養成分又有什麼功效?接下來本文將為你介紹紅麴功效及食用注意事項,並教你如何選購紅麴保健品,正確攝取身體所需的營養。

 

認識紅麴營養成分及功效|吃紅麴對人體有什麼好處?

首先為你介紹紅麴的日常應用、營養成分及功效,幫助你了解食用紅麴的好處。

 

紅麴是什麼?重要調味劑及食用色素

紅麴是經由發酵製成的食品,主要來源為熟米糠上的紅麴菌發酵物,又稱為赤麴、丹麴,除了當作烹調時的調味劑,以及天然食用色素的重要來源之外,也經常用於醃製食品,例如釀酒、紅糟肉及豆腐乳等食物。

 

紅麴功效有哪些?調節血脂、降低膽固醇

紅麴在發酵的過程中會產生很多次級代謝物質,包括紅麴素、紅麴黃素、Monacolin K、dimerumic acid及GABA,其中Monacolin K在1985年Goldstcin及Brown的研究中被證實,擁有調節血脂、降低血中總膽固醇的功效。

 

紅麴食用注意事項|紅麴不能和什麼一起吃?

了解紅麴的營養成分及功效之後,接下來為你說明攝取紅麴的注意事項,幫助你在安全的情況下補充所需的營養。

 

避免與降血脂藥物、葡萄柚同時食用

紅麴不能和什麼一起吃?葡萄柚

紅麴的代謝物會和葡萄柚及降血脂藥物(statin、fibrate類藥物)產生交互作用,導致疲勞、肌肉疼痛及橫紋肌溶解症等副作用,如果你有服用降血脂藥物的需求,食用紅麴之前建議諮詢專業醫師,根據醫師的指示服用。

 

哪些人應避免攝取過多紅麴?4種族群要小心

以下為你整理4種不適合食用紅麴的族群,如果你符合以下條件,要特別注意紅麴的攝取量。

  1. 肌肉神經相關疾病的患者,食用紅麴可能導致病情惡化。
     
  2. 孕婦應避免食用紅麴,以免造成生產缺陷。
     
  3. 哺乳期女性、孩童及肝腎功能不佳者,不適合食用紅麴。
     
  4. 曾經對紅麴出現過敏反應的人,食用紅麴前建議詢問醫師意見。
 

如何選購紅麴保健品?3大挑選標準一次告訴你

除了從日常飲食攝取紅麴之外,紅麴保健品是高效攝取紅麴營養的好方法,然而市面上的紅麴產品非常多,建議根據以下3個標準選購,幫助你買到優質紅麴保健品。

 

1.選擇有國家健字號的紅麴產品

衛生福利部審核通過的健康食品,包裝上印有國家健字號的標誌,表示食品安全性經過嚴格評估,適合大眾食用,可以安心購買。

 

2.挑選不含紅麴毒素(橘黴素)的商品

紅麴的發酵技術不佳或是保存不當,可能會在製造過程中產生橘黴素(citrinin),橘黴素對肝臟有不良的影響,食用過多會危害肝臟及腎臟的健康。因此選購紅麴保健品時,一定要確保廠商有定期檢測橘黴素殘留,保障自己的健康。

 

3.注意Monacolin K含量

Monacolin K是紅麴保健品中最重要的營養來源,每日建議攝取量為4.8mg~15mg,選購時應仔細閱讀營養標示,確保自己攝取足夠的營養素,發揮紅麴保健品的最大功效。

 

看完本文關於紅麴的詳細介紹,相信大家都更認識紅麴功效、食用注意事項及紅麴保健品的挑選標準,希望可以幫助大家聰明食用紅麴,有效調節血脂、降低膽固醇。